Quel aliment qu’on doit manger pour une bonne santé ?

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Vitamines, antioxydants, acides gras insaturés… quels aliments notre santé bénéficient-ils ? Voici un top 10 aliments à vivre plus longtemps à préférer, au moins pour être en grande forme !

Aliments sains

L’ail, un allié sain pour vivre plus longtemps

Si vous deviez choisir un allié pour la santé, ce serait probablement de l’ail ! Ses vertus sont connues et reconnues depuis l’Antiquité. Les Égyptiens l’utilisaient déjà pour guérir les maux de tête ou l’hypertension.

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Aujourd’hui, il y a des centaines d’études scientifiques sur ce sujet. Il est bien connu que l’ail a un effet très bénéfique sur le système cardiovasculaire. Mais ce n’est pas tout !

L’ail a d’autres vertus, comme action antibactérienne grâce à l’allicine, antiseptique grâce à elle acides phénoliques, antioxydant grâce aux flavonoïdes, anti-inflammatoires et antimicrobiens. Il aide également avec bonne digestion en prenant soin de la flore intestinale grâce à l’inuline contenue dans elle, un prébiotique naturel. Enfin, les vitamines A, B, C et E en font un « booster » du système immunitaire.

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Le ail peut être consommé tous les jours ! Il est préférable de le manger cru ou au moins, l’ajouter à la toute fin de la cuisson, de sorte qu’il conserve ses propriétés autant que possible. Pour ceux qui ont peur de l’effet respiratoire, l’ail doux ou l’ail mariné dans l’huile d’olive et laissé en toute confiance peut être une bonne alternative.

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Illustration de la bannière : Alimentation saine — © puhha

Fruits rouges, nourriture pour vivre plus longtemps

Les fruits rouges ont en commun… leur belle couleur vive bien sûr ! Cette gamme de couleurs, allant du rouge vif au bleuâtre, est due à la présence de pigments qui peuvent être lycopène comme dans la fraise, ou anthocyanes comme dans Mûres ou bleuets . Ces pigments rouges, violets, roses, bleus sont extrêmement efficaces dans la lutte contre les radicaux libres, qui sont responsables de l’oxydation des cellules. Alors, ils aident lutte contre le vieillissement cellulaire

La paume peut revenir à la canneberge ou à la canneberge, qui est le champion des antioxydants !

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L’huile d’olive, une réputation largement méritée !

En vertu de la de la nourriture pour vivre plus longtemps , bien sûr, il y a de l’huile d’olive. C’est le symbole de la cuisine méditerranéenne, connue pour ses effets bénéfiques sur la santé. Le régime crétois, entre autres choses, tire le meilleur parti de cette excellente source de « bonne graisse ».

huile d’olive Si le est excellent pour la santé, il est pour plusieurs raisons :

  • il contient des polyphénols ayant de fortes propriétés antioxydantes. Ces composés participent à la lutte contre la formation de radicaux libres en excès.
  • la présence de vitamine E, qui protège également les cellules.
  • acide oléique, qui abaisse le taux de cholestérol dans le sang, réduit le taux de bon cholestérol.

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Bonne nouvelle : le chocolat noir fait partie de la nourriture pour vivre plus longtemps

Très bonnes nouvelles pour les gourmets : le chocolat noir est bon pour la santé et il est scientifiquement prouvé ! Selon une étude menée par la prestigieuse Université de Harvard sur 8 000 hommes américains âgés de 65 ans en moyenne, sujets qui consomment une quantité modérée de chocolat vivent plus longtemps que ceux qui ne le mangent pas.

D’autres études montrent que le chocolat noir est également bénéfique pour le système cardiovasculaire. Cela s’explique par la présence de flavonoïdes, encore ils, le célèbre antioxydants .

Bien sûr, il serait contre-productif de le boire ! Les spécialistes recommandent d’être raisonnable sur la consommation de chocolat et, bien sûr, préfèrent le chocolat noir, qui est moins sucré et moins gras que le chocolat au lait, ou « chocolat » blanc.

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Céréales à grains entiers, trouvées pour une alimentation équilibrée

Les grains entiers comme le blé ou le riz sont des grains qui ont conservé leur peau externe et leur germe. Ils sont donc beaucoup plus riche en fibres et minéraux que leurs homologues raffinés. La fibre est utile non seulement pour lutter contre la paresse intestinale. Ils sont également essentiels pour prévenir certaines affections telles que les maladies cardiovasculaires ou le diabète.

Les grains entiers permettraient un vieillissement en bonne santé et même augmenter l’espérance de vie. Cela a été démontré par une étude menée par une équipe de chercheurs de l’Institut national du cancer de Rockville (1).

Les résultats ont montré que le risque de décès pour ceux qui consomment le plus de fibres a été réduit de 22% par rapport à ceux qui consomment le moins de fibres. Les chercheurs ont également identifié un Risque réduit de maladies du système respiratoire et cardiovasculaire tant chez les hommes que chez les femmes.

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Algues, à découvrir d’urgence

Les poumons de la terre, les vraies sources d’avantages, les algues sont les alliés d’une alimentation saine. Extrême riche en minéraux et vitamines , nous avons tout intérêt à algues dans nos menus du jour. Tonifiant, ils, d’ailleurs, tout est particulièrement recommandé pour les femmes enceintes ou allaitantes, ainsi que pour les personnes âgées et les enfants.

En Asie, il est connu pour prévenir l’hypertension, l’hyperthyroïdie et les tumeurs.

Riches en fibres, minéraux et oligo-éléments, les algues sont consommées crues ou bouillies.

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Le thé vert, le roi du thé

Faible en théine, mais très riche en vitamines et antioxydants, le thé vert est le thé le plus célèbre en raison de ses vertus médicales. On le trouve dans nos tasses et dans les produits cosmétiques.

Les thés verts du Japon sont les plus riches en catéchines et donc un pouvoir antioxydant. Le thé pourrait donc inclure des avantages, promouvoir la prévention de la maladie d’Alzheimer.

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Noix, atouts cardiaques

Les noix contiennent de la vitamine E, un puissant antioxydant qui combat les radicaux libres responsables de l’oxydation cellulaire. Ils contiennent également des stérols végétaux, ou phytostérols, qui abaissent le taux de cholestérol.

En moyenne, 85% des graisses des noix sont insaturées.

Manger des noix

Plusieurs études suggèrent que la consommation régulière de noix a des avantages pour la santé :

  • diminution du niveau de mauvais cholestérol ;
  • diminution du risque de maladies cardiovasculaires ;
  • mais aussi la diminution du type de diabète 2 ;
  • diminution du risque de calculs biliaires ;
  • diminution du risque de certains types de cancer, y compris le cancer du côlon chez les femmes.

Toutes ces vertus encourageront plus d’un à inclure les noix dans son alimentation, sans en abuser, bien sûr,. Cependant, les noix sont l’une des principales sources d’allergie alimentaire, ainsi que le lait, les œufs, le soja, les crustacés, les fruits et le blé.

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Agrumes pour le système immunitaire

Les agrumes sont connus pour leur richesse dans Vitamine C , champion pour stimuler le système immunitaire. L’un des autres rôles importants de la vitamine C est l’effet antioxydant qui protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.

Les agrumes sont également riches en flavonoïdes qui travaillent en synergie avec la vitamine C. Préférez bio, ils font naturellement partie de la nourriture pour vivre plus longtemps !

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Herbes aromatiques à mettre dans n’importe quel plat

Le romarin , thym, origan, basilic, menthe, etc. sont très riches en huiles essentielles de la famille des terpènes, qui leur donnent leur parfum et ont des propriétés anti-cancéreuses.

Tout herbe aromatique Possède ses vertus : le basilic a des propriétés antibactériennes, la ciboulette favorise l’élasticité des vaisseaux sanguins, la menthe est particulièrement riche en antioxydants…

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Article mis à jour et republié

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